当前位置:中心简介 > 中心职能

中心职能

     我校心理健康教育工作秉持“重防治,促发展,助成才”的原则,建立了“主题活动-专题讲座-课程教育”三个重要平台,建构了“朋辈队伍学生社团心理委员”工作管理体系,突出了咨询和教育相结合。完善了“学校—院系—班级”三级心理危机防护网络,开展了以“预防干预-咨询辅导-成长促进”为目标的测评诊断、咨询辅导、团体训练、讲座教育、课程教育、朋辈互助等系统,开创了良好的工作局面,成效显著。
    大学生心理健康教育与咨询中心的主要职能如下:
    1.负责学校学生心理健康教育工作规划和工作实施。
    2.组织开展心理健康教育专题讲座,宣传普及心理健康知识和心理调适技能。
    3.组织开展学生心理健康普查,建立学生心理档案,并对重点学生进行回访和跟踪辅导。
    4.负责安排做好学生心理咨询和辅导工作。
    5.建设相关网页,指导学生心理协会开展各种校园心理文化活动,营造健康校园心理文化氛围。 
    6.组织开展面向全体学生工作干部、学生心理委员及学生干部心理健康知识和技能培训。
    7.组织开展面对重点对象的心理危机干预和自杀预防工作。
    8.结合工作开展大学生心理健康教育的课堂研究。

热门文章

心理测评
咨询预约