您当前坐在的位置:通知·新闻

关于印发《聘请兼职心理咨询师暂行(管理)办法《工作量

发布时间:2018-04-11 16:23:27文章来源:浏览:

      甘中医大心理发〔2018〕1号
 
 
大学生心理健康教育与咨询中心
关于印发《聘请兼职心理咨询师暂行(管理)办法》、《兼职心理咨询师工作量认定与报酬分配暂行办法》的通知
 
为了规范我校兼职心理咨询师的工作,调动兼职教师参与心理咨询与服务的工作积极性,大学生心理健康教育与咨询中心拟定《聘请兼职心理咨询师暂行(管理)办法》、《兼职心理咨询师工作量认定与报酬分配暂行办法》,经过有关部门及相关领导对上述两个文件进行审核与修改,现予印发,自发布之日起施行。
附件:
1.大学生心理健康教育与咨询中心聘请兼职心理咨询师暂行(管理)办法
2.大学生心理健康教育与咨询中心兼职心理咨询师工作量认定与报酬分配暂行办法
 
                                     
 
               大学生心理健康教育与咨询中心
                       2018年4月10日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                        
  大学生心理健康教育与咨询中心         2018年4月10日印发  
附件1
大学生心理健康教育与咨询中心
聘请兼职心理咨询师暂行(管理)办法
 
第一条  为了保障我校心理健康教育与咨询工作的顺利开展,满足我校大学生心理咨询与辅导的需要,大学生心理健康教育与咨询中心每学期安排心理咨询师值班咨询、辅导。为规范兼职心理咨询师的聘用及酬金发放,特制定本办法。
第二条  兼职心理咨询师应当具备的条件:
  1.热爱心理咨询工作,有高度的事业心和敬业精神;
2.个人心理健康水平及专业素养较高;
  3.具有心理学、教育学或医学教育背景的教师,接受过心理咨询等相关课程的培训。
第三条  为促进辅导员队伍的建设,优先选聘具有心理咨询师资质的以下人员:
1.大学生心理健康测评心理辅导教师;
2.大学生心理健康测评管理员;
3.心理学教研室专业教师;
4.学生辅导员。
第四条  兼职心理咨询师的聘用:愿意承担兼职心理咨询工作的教师提出申请后,由大学生心理健康教育与咨询中心审核后,择优聘用。
第五条  兼职心理咨询师的管理:
1.遵守中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则;
2.遵守大学生心理健康教育与咨询中心的各项规章制度;
3.愿意接受中心安排的工作,并积极认真地努力完成;
4.积极参加大学生心理健康教育与咨询中心组织的相关活动;
5.学生咨询与接待工作在大学生心理健康教育与咨询中心个体心理咨询室或其它专门场所进行;
6.没经批准,不得擅自将个人客户或校外人员领到学校心理咨询室进行咨询;
7.注意保护来访者的个人隐私,在咨询过程中未经来访者本人同意,不得进行录像、录音或进行其它有损来访者合法权益的行为;
8.所有心理咨询及相关活动(包括个体、团体、团体训练以及心理测评活动的统计、处理、跟踪、指导等),都必须登录心理测评管理系统,及时、如实、完整地填写心理档案与记录,对不适合咨询过程中填写或来不及填写的咨询、活动记录,可于咨询、活动结束后24小时内填写、添加和补充。
9.为方便专兼职心理咨询师日常工作交流和沟通,建立大学生心理健康教育与咨询中心心理咨询师工作QQ、微信群。QQ、微信群不得发送无关信息和资料,以保证QQ、微信群安全、正常使用。
第六条  本规定自发布之日起试行。
 
                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  附件2
大学生心理健康教育与咨询中心
兼职心理咨询师工作量认定与报酬
分配暂行办法
 
第一条  为了建立合理的工作量分配制度,充分体现我校兼职心理咨询师的工作情况,调动兼职教师心理咨询的积极性,特制定本办法。
第二条  报酬分配原则:实行多劳多得的原则,兼顾公正性、激励性原则,注重实效,促进咨询工作的顺利开展。
第三条  工作量及咨询报酬。我校大学生心理健康教育与咨询中心每年90课时的工作量,具体分配如下:
心理咨询师的日常排班、咨询工作占45个工作量。每位兼职心理咨询师的工作量根据心理测评系统的咨询档案确定:个体咨询每人次按1个工作量计算(必须有完整的咨询记录,每次咨询不少于50分钟),团体咨询、心理沙龙、户外心理素质拓展等团体活动或训练,每次活动按1个工作量计算。
每人每学年最多不超过15个工作量,超过15个工作量部分,当全体咨询师总量未达到45个工作量时,按照多劳多得的原则进行协调、分配;当全体咨询师总量达到45个工作量时,个人超出部分暂不计算工作量,但在当年评优时可优先评选。
新生入学心理健康测评工作占30个工作量。按照心理辅导教师的具体工作及心理测评管理系统档案记录、汇总情况确定,每个心理辅导教师按5-10个工作量分配(包括相关学院数据筛选、处理,信息沟通、重点学生跟踪、指导、情况汇总等,按照档案填写情况和实际工作量大小确定);
学生心理危机干预工作占15个工作量。按照危机干预或突发事件的实践情况、工作量大小具体确定,每次1-5个工作量。以上工作量的具体分配,每年可以根据实际情况在各类别之间作适当调整,但是总量不变。
第四条  校内专兼职咨询师工作量及咨询课酬每学期期末汇总、核对。咨询次数与来访者商定,以提交到心理测评管理系统中的咨询个案报告和网上预约登记记录为依据。
第五条  逐步提高个体和团体咨询覆盖面,每学年学生咨询人次应有一定比例的上升。
第六条  随着学生咨询人数的逐年上升,中心应通过学校争取将工作量按照实际情况逐步提高,以确保全校心理健康教育与咨询工作的顺利开展。
第七条  本规定自发布之日起试行。
                  

栏目分类

心理测评
咨询预约