您当前坐在的位置:通知·新闻

心理咨询小常识问答

发布时间:2019-03-19 11:43:31文章来源:浏览:

心理咨询小常识问答

1、问:我校学生可以到哪里进行心理咨询?

答:可以到我校的甘肃中医药大学心理健康教育与咨询中心进行咨询,我校心理咨询中心设有咨询室,专门接待全校的同学,欢迎同学们前往咨询。具体地址:
心理咨询预约室:四号教学楼C306
心理咨询室:四号教学楼C303
心理测评室:四号教学楼C306
预约电话:5161363
预约QQ号:3036906406
预约咨询时间:周一至周五,9:00-17:00。
 
2、问:心理咨询就是聊聊天吗?
答:心理咨询是指在良好的咨询关系基础上,由经过专业训练的心理师运用咨询心理学的有关理论和技术,对有一般心理问题的求助者进行帮助的过程,以消除或缓解求助者的心理问题,促进其个体的良好适应和协调发展。
 
3、问:心理咨询就是帮我解决问题吗?
答:心理咨询是建立在助人自助的基础上的,来访者改变的动机越强烈,咨询的效果越好。心理咨询的直接作用对象是人,当人发生一些变化时,问题自然而然就不再是问题了。
 
4、问:是不是有问题的人才去咨询?
答:心理咨询主要面向一般人群中有心理困惑和冲突的个体。心理障碍和精神疾病的个体以药物治疗为主,心理咨询在康复阶段只起到辅助作用。
 
5、问:心理咨询有效果吗?
答:研究表明,符合规范的心理咨询是有显著效果的。同时,心理咨询的效果取决于咨询双方的关系、来访者改变的动机和咨询师的专业能力。不是所有的心理咨询都会达到预期的效果。
 
6、问:心理咨询会记入学生档案吗?
答:心理咨询严格遵守保密原则,除非出现伤害自己或他人的状况、司法流程、匿名化处理的案例督导和写作才会解密。对升学、保研、找工作、奖学金评定没有影响。
 
7、问:心理咨询为什么需要提前预约?
答:心理咨询在咨询时间安排上需要有严格的设置。提前预约的好处,一方面是为了避免咨询中被人打扰,给来访者造成不安全的感觉。另一方面也是为了保障咨询效果,提前预约使得咨询师能够在咨询后有足够的时间整理自己的思绪,做好迎接下一位来访者的准备。第三,提前协调好咨询室和咨询师,避免同一时间段多个同学同时来访的情况。

相关内容

栏目分类

心理测评
咨询预约