您当前坐在的位置:社团·招聘

心理委员培训之学会聆听

发布时间:2018-09-25 19:54:54文章来源:浏览:

为了加强对我校学生心理健康的教育,改善学生心理健康,提高学生心理调节能力,促进学生心理健康成长,培养学生良好的心理素质,并促使科学文化素质和身心健康素质的协调发展,我校大学生心理健康教育与咨询中心组织对心理委员进行集体培训。
       参加此次培训的有我校2016、2017级心理委员共30余人,首先,大家进行了简短的自我介绍,并在夏琦老师的带领下围绕学生的心理状态和身心健康展开了激烈的讨论。随后夏琦老师就“学会聆听”这一主题进行培训,如怎样聆听,然后分析诉说者的心理状态等方面的一些问题,并让同学们分组聆听他人的诉说。最后夏琦老师对本次心理沙龙培训进行总结,强调要学会聆听、尊重和接纳他人,不应该做出过激的批评。
       如果你用心聆听过一朵花的低诉,当它被轻轻带走时,也会流下无望的泪珠;你是否在沙漠里听过风的低吼,那是它几千年来被压抑的情绪,在漫天尘沙里,孤独的释放,可沙是无穷无尽的,并不懂它的孤寂;你是否留意过小董那满天繁星的苦恼,在璀璨的背后,是他们在暗无边际的银河中相互对望,却无法诉说彼此的惆怅和孤独。我们需要安静下来,慢慢地去聆听,聆听落花的无助,聆听风的孤独,聆听繁星的惆怅,聆听所有人心底最美妙的声音。
       本次培训使心理委员学会了如何以坦诚的态度去聆听他人的心声,如何用暖心的话语去为大家排除内心的烦恼,并为心理委员的日常工作打下了良好的基础。
       (闵依雪、李雪琴/文 王洋洋/图)

栏目分类

心理测评
咨询预约