您当前坐在的位置:社团·招聘

心理沙龙:我和“紧张有个约会”

发布时间:2019-03-26 22:27:13文章来源:大学生心理健康委员会浏览:

心理沙龙:我和“紧张”有个约会
                                                         
                                                                                                           ―大学生适应紧张
                                        
         阳春三月,一场以“我和‘紧张’有个约会”为主题的心理沙龙活动于3月21日在二号教学楼A-504举行。沙龙带领人人为人本-超个人心理咨询师,甘肃中医药大学心理咨询中心兼职咨询师―夏琦老师。
 
   (图一)、演讲开始,提出主题

        活动伊始老师以中美贸易战争、习近平主席的紧张时刻以及南海冲突等实例引出了“紧张”这个主题。随后以“人生有两个主题,一为发展,二为适应,适应是永恒的主题”,的至理名句引出了“身为大学生的我们如何更好地适应大学生活,而不是一直处于紧张状态”这个问题。
        沙龙中老师认为青春期以“阶段性”为主要特征,而大学又恰好是青春期向青年期过度的最关键时期,所以很多同学尤其是大一新生对生活感到迷茫,面对新同学、新老师等很多新事物时感到紧张。因此学生们产生了这样一种想法:大学时最好的时代,拥有一切的活力与无限可能;大学又是最坏的时代,可以兀自萎靡而且无人关心。从中学到大学的改变,给学生们造成了不同程度的心理困扰,为此老师从学生和老师两个角度来阐述:
 学生: 1.在考试时和在公共场合时怎样解决紧张这个问题。
           2. 在做体育运动时不小心与别人发生碰撞该怎么解决。
           3.在一些聊天软件上与人聊天很轻松,面对面交流时手足无措是由什么引起的。
  (图二)、 老师就该问题与学生谈论

                
老师: 1.起初和陌生人交谈是怎样克服脸红这个表现的。
          2.新教师是如何克服初次上课面对学生的紧张和怎样解决不敢和学生进行眼神交流的问题。
          3.与人近距离接触紧张时该怎么解决。


(图三)夏琦老师讲座总结
        对于沙龙活动,参与的同学纷纷表示学到了很多关于心理调适的知识。这次心理沙龙是我校大学生心理健康委员会本学期组织的首次心理健康活动,委员会将一直秉承“以学生为中心”的理念,继续为同学们组织开展各种各样的心理健康活动。
 

栏目分类

心理测评
咨询预约