您当前坐在的位置:团体咨询

团体心理咨询

发布时间:2017-05-11 16:39:57文章来源:浏览:

  团体心理咨询与治疗是指由一位咨询员对数位咨客进行的咨询或治疗的一种方式。团体心理咨询主要是利用由众人形成的社会情境,和团体成员的互动、互知、互信增进咨询和治疗效果。团体咨询和治疗的优越性在于咨询和治疗团体作为一个微型的社会,为那些在现实生活中受到挫折、压抑的成员提供了一个宽松的环境,在这个理解和支持的氛围中,参与者愿意尝试各种选择性的行为,探索自己与其他人相处的方式,学习有效的社会技巧;团体成员之间能讨论他们彼此之间的相互察觉,并获得其他成员在团体中对其察觉的反馈,使之经由别人的观点来审视自己。团体咨询和治疗可以设计用来满足各种特殊群体的需要,是当代发展最快的心理咨询和治疗的形式之一。 
                     
  咨询或治疗团体可以依据其目的、领导者的功能、团体成员的类型、团体结构和活动方式的不同将它们分为几种类型:
(一)咨询、辅导与治疗团体:团体咨询的对象常常是经选择另行组合起来的,咨询的目标主要是针对特定的问题或临时性适应困难,一般不需要大规模的人格重建,目的重在发掘个体内在的动力,完善个性的发展,促进自我察觉,以及排除成长中的障碍;心理辅导则通常以学生的原班级为基础,重在平常教学,是教育性和预防性的;而团体治疗是一种再教育的过程,重在促进个体对现在与过去事件意识与潜意识的察觉,矫正情绪和行为障碍,促进人格的转变,提高个体对社会的适应能力。然而,在实际工作中,三者大同小异,在一般目的、方法、技术和历程等方面有许多共同之处,不易区分,为了便于阐述,在以下章节不再对三者加以严格区分。
(二)结构式与非结构式团体:前者是以某种核心主题为特征的团体,旨在帮助成员发展某种特殊的技巧,认识特定的问题,或是度过生活中困难的调适期。如学习人际交往的技巧、压力的处理,如何建立自信,如何控制焦虑,如何度过新生适应不良期等等;后者是松散的且定义不明确的,只是为了个人一般发展的团体。
(三)自助团体和支持性团体:前者一般由具有相似情绪、生理、行为和社会问题或共同关心某个问题的人所组成,大多不是专业人员,领导者也是自发产生的,他们以一个单一的主题作为活动的核心。如体重控制团体、心脏病患团体、酒瘾者匿名团体等。这些团体的组织目的是为了共享他们的经验,相互学习,为新成员提供建议,为那些悲观失望的人提供帮助和鼓励。支持性团体则是由专业的机构或个人来协助的团体,如帮助寡妇、鳏夫,丧失亲人者,受到暴力伤害的老人等团体。
(四)封闭和开放式团体:前者是指一旦团体开始运行,在其预定的活动其间内不在增加新的成员;后者是指可以容许在活动的不同其间让新的团体成员加入以替代那些离开的团员。一般来说,前者团体的稳定性和连续性较好,凝聚力较强;后者可能因为人员的流动性,新成员初期的不适应,或重复先前可能已经讨论过的问题,团体领导必须花时间来帮助新成员融入整体等问题而减低效率。

相关内容

团体心理咨询

栏目分类

心理测评
咨询预约