您当前坐在的位置:中心简介 > 规章制度

兼职心理咨询师工作量认定办法

发布时间:2018-04-11 16:34:43文章来源:浏览:

    第一条  为了建立合理的工作量分配制度,充分体现我校兼职心理咨询师的工作情况,调动兼职教师心理咨询的积极性,特制定本办法。
    第二条  报酬分配原则:实行多劳多得的原则,兼顾公正性、激励性原则,注重实效,促进咨询工作的顺利开展。
    第三条  工作量及咨询报酬。我校大学生心理健康教育与咨询中心每年90课时的工作量,具体分配如下:
    心理咨询师的日常排班、咨询工作占45个工作量。每位兼职心理咨询师的工作量根据心理测评系统的咨询档案确定:个体咨询每人次按1个工作量计算(必须有完整的咨询记录,每次咨询不少于50分钟),团体咨询、心理沙龙、户外心理素质拓展等团体活动或训练,每次活动按1个工作量计算。
    每人每学年最多不超过15个工作量,超过15个工作量部分,当全体咨询师总量未达到45个工作量时,按照多劳多得的原则进行协调、分配;当全体咨询师总量达到45个工作量时,个人超出部分暂不计算工作量,但在当年评优时可优先评选。
    新生入学心理健康测评工作占30个工作量。按照心理辅导教师的具体工作及心理测评管理系统档案记录、汇总情况确定,每个心理辅导教师按5-10个工作量分配(包括相关学院数据筛选、处理,信息沟通、重点学生跟踪、指导、情况汇总等,按照档案填写情况和实际工作量大小确定);
    学生心理危机干预工作占15个工作量。按照危机干预或突发事件的实践情况、工作量大小具体确定,每次1-5个工作量。以上工作量的具体分配,每年可以根据实际情况在各类别之间作适当调整,但是总量不变。
    第四条  校内专兼职咨询师工作量及咨询课酬每学期期末汇总、核对。咨询次数与来访者商定,以提交到心理测评管理系统中的咨询个案报告和网上预约登记记录为依据。
    第五条  逐步提高个体和团体咨询覆盖面,每学年学生咨询人次应有一定比例的上升。
    第六条  随着学生咨询人数的逐年上升,中心应通过学校争取将工作量按照实际情况逐步提高,以确保全校心理健康教育与咨询工作的顺利开展。
    第七条  本规定自发布之日起试行。

                  
心理测评
咨询预约