您当前坐在的位置:中心简介 > 规章制度

大学生心理健康教育工作实施办法

发布时间:2018-10-14 13:46:13文章来源:浏览:

大学生心理健康教育工作实施办法
 
甘肃中医药大学心理健康教育与咨询中心,主要负责全校学生的心理健康教育、咨询工作。旨在全面提高学生综合素质,完善和健全人格,形成良好的心理品质,为学生成人、成才、成功奠定坚实的基础。
一、总则
第一条  为切实加强学生心理健康教育工作,及早预防、及时疏导、快速干预、有效控制学生中可能出现的心理危机事件,实现心理健康教育工作的科学化、规范化、制度化,特制定本制度。
第二条  总体原则:教育为先,全面开展大学生心理健康教育,广泛宣传为大学生提供的心理咨询服务方式;预防为主,建立心理危机主动防御的意识,建立排查制度;及时发现,建立预警机制,妥善处理,使学生得到最好的帮助;咨询为辅,帮助学生调适心理,恢复心理平衡。
第三条  大学生心理健康教育工作主要任务:通过普查、课程、讲座、学生群众性心理健康教育活动等途径宣传、普及心理健康与疾病预防知识;通过开展个体咨询、团体咨询等活动,解决学生的心理问题;通过心理危机预防及干预等措施,构建和完善学生高危人群的发现、干预、转介等一体化的工作机制。
第四条  新生讲座与普查,对刚入学的新生开展心理健康知识教育,建立心理健康档案,了解新生的心理健康状况,宣传心理健康知识,增强大学生心理健康意识。
第五条  举办心理健康知识讲座,根据不同年级、不同专业学生心理需求,有计划、有步骤地开展主题讲座。
第六条  定期对学生干部进行心理健康知识培训,提高其心理问题鉴别能力及心理危机干预能力。广泛开展群众性心理健康教育活动,通过墙报、网络、讲座、心理知识宣传月、心理团体学生组织等形式进行心理健康知识宣传。
第七条  工作目标:构建大学生心理危机预警及干预工作体系,更好地帮助有严重心理问题的学生渡过心理难关,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的生命损失,促进大学生健康成长。
二、心理健康教育工作服务对象
第八条  对存在下列因素之一的学生,应作为心理健康教育重点服务与心理危机特别关注对象:
1、在心理健康测评中查出的有心理障碍、心理疾病、心理不平衡以及极端倾向的学生。
2、遭遇突然打击和受到意外刺激后出现心理或行为异常的学生:
(1)家庭发生重大变故(亲人伤亡、父母离异或分居、父母失业、家庭暴力等)后出现心理或行为异常的学生;
(2)身体发生严重疾病(如肝炎、肺结核及难以治愈的疾病等)后出现心理或行为异常的学生;
(3)遭遇性危机(性危害、性侵犯、意外怀孕等)后出现心理或行为异常的学生;
(4)感情受挫(失恋、单相思情绪失控等)后出现心理或行为异常的学生;
(5)受辱、受惊吓后出现的心理或行为异常的学生;
(6)与他人发生严重人际冲突(被多人排斥、受到歧视、误解等)后出现心理或行为异常的学生;
3、学习压力大并有严重困难而出现心理或行为异常的学生;
4、性格内向、自卑感强且经济特别困难,受到歧视而出现心理或行为异常的学生;
5、有严重心理疾病且出现心理或行为异常的学生,如患有抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、精神分裂症、情感性精神等疾病的学生;
6、有强烈的心理反应,出现严重不适应而导致心理或行为异常的学生;
7、具有人格障碍而使身心严重受挫,以至不善于交谈,自我封闭;其表现有:偏执型、反社会型、强迫型、分裂型及戏剧型等人格;
8、情绪低落、抑郁、不与家人或朋友交往者;
9、感到社会支持院(部)统长期缺乏或丧失,感到自己无能,看不到“出路”的学生;
10、存在明显的攻击性行为或暴力倾向,或其它可能对自身、他人、社会造成危害的学生;
11、对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机干预的重点对象及时进行危机评估与干预:
(1)谈论过自杀并考虑过自杀方式方法,包括在信件、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露死亡念头的人;
(2)不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、述说告别的话等行为明显异常者;
(3)情绪突然明显异常者,如特别烦躁,高度焦躁、恐惧,易感情冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等。
第九条 各院(部)党政领导、教师要关爱学生,密切关注学生异常心理、行为。学生政工干部、班主任要针对性的与学生谈话,帮助学生解决心理困惑,对重要情况,要立即向有关领导、有关部门报告,并在专家指导下对学生进行及时干预。
第十条 各院(部)发现有严重心理危机的学生,应立即采取必要的措施防止出现不良后果,并将相关信息以书面的形式报告给大学生心理健康教育与咨询中心,必要时报告主管校领导,并通知学生的法定监护人(家长),协助监护人(家长)做好监控工作,必要时转送专业医疗机构进行治疗。
三、学生心理健康委员会
第十一条 每个班级设心理委员2-4名(其中60人以下班级设男、女生各1名,60人以上设3-4名),由班级推举产生。一个院(部)设心理健康小组组长1名、副组长1名,由各院(部)推举产生。
辅导员与心理委员负责组织班级开展心理健康知识学习,及时发现存在心理问题的学生,定期将班级学生心理健康状况汇报给各院(部)主管学生工作的负责人。学生个人遇到心理问题或发现周围学生存在心理问题,应及时向辅导员或心理委员反映。
第十二条 全校设立学生心理健康委员会,其成员由各院(部)心理健康小组组长组成。学生心理健康委员会设会长1人,副会长1人,秘书1人。会长、副会长、秘书均由学生心理健康委员会推举产生。
各院(部)心理健康小组、心理委员应积极响应心理健康委员会各项活动,负责宣传、普及心理健康知识的群众性工作,营造浓厚的心理健康教育氛围。
第十三条 学生心理健康委员会由大学生心理健康教育与咨询中心进行领导与业务指导,协助大学生心理健康教育与咨询中心开展全校学生的心理健康教育工作,并接受学生工作部的监督。
四、心理咨询室管理制度
第十四条 咨询室工作人员要在规定的时间内按时到岗,保持心理咨询室工作的日常化、规范化。
第十五条 心理咨询师必须态度热情、工作细致和认真,本着“积极、自信、乐观、向上”的健康心理状态。以诚相待,倾情相助,引导来访者自助。
第十六条 咨询人员应严格按照专业要求工作,遵守心理咨询师工作守则。
第十七条 做好档案收集整理工作,对咨询记录,咨询信件,心理测验数据等工作资料要定期存档。
第十八条 心理咨询人员只能接受其能力范围内的个案,不负责治疗心理疾病,有心理疾病和精神病(如抑郁症、神经症、精神分裂症)等的患者,在初步诊断后,应联院(部)监护人推荐到专业性机构确诊治疗。
第十九条 咨询室卫生由当日咨询人员负责打扫,保持室内环境整洁,优美、舒心,营造温馨的空间。
第二十条 咨询辅导工作原则上必须限定在咨询室进行。
第二十一条 咨询人员要遵守管理制度,爱护室内公共财产,严格要求自己,做到爱室如家。
五、心理咨询师工作制度
第二十二条 热爱咨询辅导工作,能够保持自身的身心健康并能承担作为高校咨询员应有的职业责任。
第二十三条 在咨询过程中应做好咨询记录并定期进行案例和咨询总结;案例研究不得有损来访者的权益。
第二十四条 心理检查和测量须经得来访者本的同意,不得强制,不得滥用检查结果;在说明咨询知识和专业意见时不得夸张,心理档案评语应当客观真实。
第二十五条 积极钻研咨询业务,定期参加专业培训与研讨活动,不断提高业务水平。
第二十六条 咨询工作中应当尊重来访者的权利,不得强制前来寻求帮助的学生和教师,也不得在咨询辅导工作中抱有个人目的。
第二十七条 在咨询工作中不得和来访者和相关人员建立咨询关院(部)以外的个人关院(部);不得谋取私利或接受索取额外报酬、礼物;不得满足来访者超越咨询范围的要求。
第二十八条 严格遵守保密原则。对来访者的任何资料、案例只在本中心存档,并承担保守来访者秘密的责任,不得向其他人擅自泄露。
第二十九条 咨询师必须富有爱心,专心工作,耐心咨询,积极指导,并自觉遵守相关规定,做好防范工作,避免突发事件的发生。
第三十条 咨询师不得妨碍其他咨询师和教师的正常业务与工作。
第三十一条 咨询辅导工作原则上必须限定在咨询室进行。
六、心理咨询保密制度
第三十二条 心理咨询师必须严格遵守保密原则,并有责任向来访者说明心理咨询工作的保密原则。
第三十三条 心理咨询师只有在来访者同意的情况下才能对咨询过程进行录音、录像。
第三十四条 心理咨询工作中的有关资料,包括个案记录、测验资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得擅自向外泄露。
第三十五条 因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去那些可能以辨认出来访者的个人有关信息。
第三十六条 心理咨询师对于心理咨询指导的记录、开具的诊断、医嘱或其他相关文件,应当存放与适当场所、交由专人保管,并做好保密工作,以维护来访者的合法权益。
第三十七条 心理咨询师在咨询过程中必须注意保护来访者的个人隐私。
第三十八条 在心理咨询工作中,心理咨询师发现来访者有危害自身或他人的情况,应当采取必要的措施,防止意外事件发生,必要时应通知有关部门或家属,但应将有关保密信息的暴露程度限制在最低范围之内。
第三十九条 在咨询指导过程中,心理咨询师对于不适合自己帮助的求助者,应对来访者说明原因,并可以将其介绍给另一位合适的心理咨询师,但是必须做好保密工作。
                                           大学生心理健康教育与咨询中心
                                                         2017年7月10日

心理测评
咨询预约