您当前坐在的位置:培训讲座 >

关于对2020级新生开展心理健康测评工作的通知

发布时间:2020-10-09 10:57:56文章来源:浏览:

各学院及相关部门:
为了解我校新生的心理健康状况与心理素质水平,及时发现心理异常学生,帮助心理异常的学生有效化解心理问题,增进学校人才培养质量工作。我校大学生心理健康教育与咨询中心将对2020级新生(包括研究生)进行心理健康测评及相关工作人员培训。现将有关事项通知如下:
一、新生心理健康测评工作
(一)测评内容及要求
2020级新生心理健康测评指定量表为“症状自评量表(SCL-90)”、“自评抑郁量表(SDS)”,主要用于了解新生心理健康状况及筛查疑似抑郁症新生。为方便同学们进行心理健康测评,本次测评采用网络测评形式,主要利用课余时间进行。
为保障测评工作顺利进行,各学生所在二级学院指定专人组织及指导学生在规定的时间内自主参加网络测评。
(二)心理测评负责人员(请查看附件)
 
(三)心理测评工作注意事项
1.各学院心理测评管理员,可通过大学生心理健康教育与咨询中心网站登录心理测评系统,依次点击“管理员登录”、“管理员首页”、“异常心理”等项目,进行查看、监测、关注本院各专业参加心理测评的学生情况。
2.根据心理测评工作需要,中心给各学生所在二级学院安排1名专职心理辅导教师,并对心理测评管理员、辅导员、学生心理委员进行培训。
3.本学期心理测评工作计划从10月16日开始,10月25日结束。
4.学生心理测评步骤如下:①从学校网页(底端) 点击“心理健康”栏目,进入大学生心理健康教育与咨询中心网页;②从中心网页(左下方)点击“心理测评”栏目中测评网址链接—心理测评系统;③登录“心理测评”系统,(学生登录名为本人学号,初始密码为学号后6位);④首次登录务必完善自己的基本信息资料;⑤点击“心理测评中心”、点击“心理普查”,分别进入“症状自评量表(SCL-90)”、“自评抑郁量表(SDS)”进行测评。
5.各学院心理测评管理人员,可通过测评系统实时查看相关结果。各学院及学生工作部相关参与人员,必须严格履行保密职责,严禁泄露学生心理测评所涉及的个人信息。
6.学生心理测评结束后,大学生心理健康教育与咨询中心将对测评结果进行统计。对有严重心理问题倾向的学生中心负责反馈给各二级学院学生管理人员。学院有必要长期进行关注、观察及疏导,如发现学生需要心理援助的,应与本院负责心理辅导的教师联系,提供专业心理辅导。对于有严重心理问题、精神疾病或自杀倾向的学生,中心将协助学院及时通知学生家长,并转诊至定点医院专科进行治疗。
二、心理测评前的工作培训
(一)培训对象
学生处(学生工作部)相关工作人员、各学生所在二级学院学生工作办公室负责人及心理测评管理员、2020级辅导员及班主任、学生所在二级学院心理委员代表。
(二)培训内容
1.心理健康测评系统的使用。
2.大学生常见心理问题。
3.如何进行心理咨询。
(三)培训时间及地点
1.培训时间:10月15日(星期四下午14:00-16:00)
2.培训地点:2号楼A-502教室
请各相关部门一定要高度重视,认真配合,确保参会人员按时到场,以保证培训活动和心理测评工作顺利开展。
 
                   大学生心理健康教育与咨询中心
                         2020年10月09日

栏目分类

心理测评
咨询预约