您当前坐在的位置:科普知识 >

入学身心保健小贴士

发布时间:2020-06-03 14:06:00文章来源:浏览:

进入秋季,气温变化较大,是多种传染病的高发季节。为确保大家入学后能够保持健康的身心状态,学校做了一系列安全防护工作,对出入人员健康状况进行了严格检查,教室、宿舍、食堂进行定时清洁与消毒等防护。在此基础上也需要各位同学从自身做起,积极预防疾病和养成良好的卫生习惯与生活方式。

一、了解秋季高发传染性疾病,做好个人防护

秋季一般常见传染病有三类:肠道传染病(伤寒、副伤寒、痢疾、轮状病毒、诺如病毒引起的感染性腹泻等)、呼吸道传染病(流感、肺结核)和虫媒传染病。

为有效预防传染疾病,我们需做好个人卫生防护,勤洗手、戴口罩、不吃生冷、变质食物、咳嗽、打喷嚏的时候要用上臂或者纸巾、毛巾遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏之后要洗手,尽量避免触摸眼睛、口鼻、室内多通风。如出现身体不适,不恐慌、不隐瞒,要及时就医。

二、保持良好的生活卫生习惯,增强体育锻炼

增强身体免疫力是保持身心健康最有效的防护措施,所以要养成良好的生活卫生习惯,按时作息,合理膳食,保障良好的睡眠,适度锻炼,提升身体免疫力。

三、掌握情绪调节的方法,保持积极乐观的心情

俗话说:“春困秋乏”,秋季也是心理疾病高发期,大家要积极调适自己的情绪,管理好自己的情绪。

1. 正确认识自己的情绪

紧张、焦虑、烦躁、愤怒等负性情绪状态下,我们可能会变得敏感多疑,甚至出现过分关注自己健康状况等问题。当出现这些负面情绪时,我们要明白这种反应,初期是正常的,对我们的身体是有益处的,要客观、科学认识,不要盲目排斥。

2. 提高觉察力和分辨力

面对负性情绪,我们要注意区分想象与现实,要注意觉察我们是否把头脑中担忧的想法当成了已发生的事实,我们是否混淆了过去的记忆和当下的情境,我们是否更关注负面想法,忽略了积极的想法,我们是否忽略了自身可利用的资源。

3. 掌握适合自己的情绪调节方法

情绪调节方法有很多,运动、呼吸放松、合理宣泄、积极的自我暗示、写日记、画画、与朋友聊天等等,同学们可以多去尝试,掌握2-3种适合自己的情绪调节方法。

4. 主动寻求学校心理咨询

为有效应对入学引起的心理困扰,我校大学生心理健康教育与咨询中心正常工作日提供专业的心理咨询服务。

地址:4号教学楼C306、C303

心理咨询预约电话:0931-5161363

栏目分类

心理测评
咨询预约