您当前坐在的位置:科普知识 >

返校复学的常见心理状态

发布时间:2020-08-28 14:09:00文章来源:浏览:

(一)急于复学,满心欢喜

通常这类学生对于开学到校是一种“盼望”的状态,一听到返校复学的消息通常都是非常激动的,恨不得马不停蹄飞到学校。之所以急切的盼望复学,是有一定的现实原因,比如毕业班同学需要在学校完成毕业论文;有些同学长时间的待在家里,和父母冲突愈发频繁,想回到学校避免继续发生矛盾;有些同学有特别想见的人。

这类同学返校后,可能存在的问题是在新冠肺炎疫情还没有得到完全控制的情况下个人防范意识不够,急于东北西走参加各种活动、组织各种聚会。这种疏于防范的心态,会增加被感染的风险。所以,这类同学在返校复学后,需要注意做好个人防范工作。

(二)担心复学,忧心忡忡

这类同学对于返校复学有比较多的担忧和恐惧,担忧回到学校会增加被病毒感染的风险,所以听到返校复学的消息会很焦虑,有些甚至会出现失眠、无器质性病变的身体不适等问题。

这类同学需要了解和掌握新型冠状病毒防控的知识。需要认识到疫情防控期间出现对病毒的恐惧、焦虑属于正常反应,面对我们之前从未接触过的新冠病毒,担心、害怕、恐慌是一种自我保护的正常反应。这些反应是有意义的,提醒我们对危险保持警觉,更敏感和积极的保护自己。但过度反应是具有破坏性的,会影响我们的正常生活和平和心态。我们需要正确的看待自己有关返校复学的想法,学会区分由此产生的想法和客观现实的区别。让人恐惧和焦虑的想法并不等同于客观现实。

(三)人际敏感,营造良好宿舍氛围

在此特殊时期返校复学,同学、舍友见面,难免会出现一些戒备,同时由于疫情防控措施的影响和限制,部分同学可能会出现各种不适应。容易出现愤怒指责他人的行为,过度警惕和戒备和愤怒都会影响建设良好的宿舍氛围。返校期间,宿舍是一个整体,每个人都是其中非常重要的一份子,我们需要在交流和关爱中建立“健康共同体”。

(四)其他心理问题

职业生涯的迷茫、毕业论文、就业压力、严重焦虑、抑郁情绪、明显的强迫性思维和行为、失眠等。出现自己调节不了的情绪心理问题时,应主动联系学校心理健康教育与咨询中心接受心理援助和支持。

栏目分类

心理测评
咨询预约